День первый.В 7.40 встретились на первом этаже, чтобы приехать в Hochschulbüro für Internationales к 8.30.
Первое - это дороги. Сейчас, когда снова приходится обходить колдобины и перепрыгивать через ямы в волнообразном полотне, мне особенно импонируют немецкие дороги.
Следующее - это метро. По моим ощущениям, намного проще, чем в Москве и удобнее.
Однажды около платформы в траве мы видели настоящего зайца! В Ганновере S-Bahn переходит в U-Bahn, в Берлине и Гамбурге я такого не видела. Наше общежитие было на Misburger Straße. На стенде висит схема метро и расписание электричек и автобусов. Помимо расписания, на платформе есть табло, на котором можно посмотреть, через сколько минут придет следующая электричка или автобус. Я до сих пор слышу мягкий женский голос, объявляющий Linie 4, Garbsen. Achtung, Türen öffnen links! или Kröpcke, Stadtmitte. Zum Hauptbahnhof bitte hier aussteigen!
читать дальшеВ Hochschulbüro нас всех собрали в аудитории 009. Я там встретила Иру из Казани и Олю из Горно-Алтайска, мы заочно познакомились в группе DAAD в вк. Так получилось, что нас распределили по разным курсам: Вероника попала на курс подготовки к языковому экзамену DSH-Vorbereitungskurse, Оля - на страноведение Landeskunde, Никита - на курс, связанный с техникой, Fachsprache Technik. Нас с Ирой сначала определили в одну группу интенсивной прокачки Intensivkurs Deutsch, но после теста разделили. Я попала на Mittelstufe B2, она - на Mittelstufe B1, соответственно.
В группе В2 оказалось всего 8 человек: 4 человека из России, тунисец, англичанин и узбек. Когда рассказывали, откуда приехали, все засмеялись, когда я сказала, что живу недалеко от Москвы, а потом уточнила, что недалеко - это 668 км. Ну, конечно, у нас в России и в Германии совсем разные представления о расстоянии! Когда о себе рассказывал Дэн из Англии, пришла моя очередь смеяться. Он из "маленькой деревни", но у него техника Apple, ультрабук MacBook Pro, я такой видела, когда выбирала себе ноут. Не знаю, сколько такая игрушка стоит в Великобритании, а у нас порядка 130 тысяч рублей. Вот вам и маленькая Dorf! Потом Herr Wunderlich раздал нам новенькие блестящие Mittelpunkt, и los!
В первый день мне было сложно разговаривать, но задания провоцировали спонтанную речь. Мы спорили, куда поедем отдыхать, отстаивали свою точку зрения, и хочешь не хочешь, а приходилось думать на немецком и реагировать быстро, иначе, что это за спор, когда ты говоришь противнику «Э-э, Moment mal, я слово забыл, сейчас в словаре посмотрю...» Учились максимально упрощать мысли, искать синонимы. Лучше всех в группе говорили Вероника из Москвы и Дэн из Англии, у меня были лучше прокачаны Wissenschaftliche Strukturen, Feras из Туниса говорил очень медленно, но ссыпал такими словами, что мы нервно курили в сторонке, и даже Herr Wunderlich его пару раз переспрашивал.
Пары закончились в 14, и мы пошли обедать в столовую. Мало того, что, как я узнала впоследствии, у университета, как минимум, три столовые, так они такие удобные, что мне даже неловко было рассказывать, что у нас столовая метр на полтора, и в нее опасно для жизни заходить в большой перерыв.
По моему рассказу может показаться, что в Ганновере собрались только русские, но вечером на Begrüßungsparty оказалось, что на курсы приехали студенты из 21 страны. Но русских с украинцами и белорусами все равно было больше всех. Жарили на гриле сосиски, пили пиво, слушали музыку, знакомились. Я разговорилась с Франческой из Италии и застряла с ней. Вернее, с ней пытался познакомиться Никита, но поскольку она учит немецкий только три недели, а он не знает английского, я сначала переводила с английского на русский и обратно, но мне быстро надоело, и мы просто перешли на английский. Никита поворчал и утопал утешаться сосиской.
Вечером пошли на Maschseefest. Долго гуляли, я зависла на этот раз с Мате из Венгрии, Адамом из Чехии и Анной из Боснии. Дальше было пиво, потом не помню, вернулись в первом часу ночи. До двери комнаты дойти не успела, слышу, ко мне кто-то звонит. Оказывается, приходил Алекс, ждал меня часа два, потом оставил немецкую симку Оле и ушел. Но автор был пьян, и автору было пофиг на всяких Алексов и все, кроме душа и кровати. Посему я пошла душ и спать делать домашку. Лучше бы пошла спать, честное слово. Такого наворотила!..
Расписание на нашей остановке. Обратите внимание, как редко ходит электричка в воскресенье. На списке станций белым отмечено то, что электричка уже проехала, желтым - станции впереди. Не запутаешься.))
Немного смазано, но видно табло с минутами, через сколько будет электричка.
А вот так бывает, когда электричка вот-вот будет на станции.
Leibniz Universität Hannover. Вечный у них Renovierung.
Моя группа. Слева направо: Feras, Dan, Алина, Frau Wigger, Лена, Вероника, Мурат. На самом деле узбека зовут не Муратом, но у него непроизносимое имя, и он, как и ребята из Китая, взял себе другое.
Вполне приличное начало Begrüßungsparty.)) На заднем дворике Hochschulbüro.
to be continued...