Когда я дочитываю книгу, которая впоследствии становится для меня особенной, я некоторое время не могу найти себе места. Меня не отпускает, тащит за собой. Так как обсудить прочитанное чаще всего не с кем, я иду на лайвлиб, читаю там рецензии, если не хватает, забиваю в поиск на дайри название книги и тоже читаю. Мне интересно, как приняли книгу другие люди.
Вчера закончила "Сестру Керри". На самом деле я прочитала ее еще на третьем курсе, вчера зашла в библиотеку за Достоевским и, поддавшись порыву, взяла и Драйзера. Честно, думала, что книга пролежит до срока, но я как ее открыла, так и и не смогла закрыть, пока не прочла. Накрыло, захлестнуло. Нафиг Достоевского.
Читаю отзывы. Мы читали одну книгу? Все такие морализаторы, сидят, осуждают Керри, называют дрянью. Подвели роман к тому, что Керри делала все ради богатства, красивых нарядов, модных ресторанов. Керри использовала Друэ и Герствуда, жила за их счет, потом кинула обоих, но осталась ни с чем, потому что успех не может заменить близкого человека, который готов разделить ее радости и горести. Все, что я могу сказать: ЧТООО?! Рехнулись все, что ли.
www.livelib.ru/review/210500#commentsчитать дальшеУдивительно, что многие осуждают Керри и считают ее бессердечной, потому что она бросила нуждающегося в ее помощи Герствуда, который в свое время сделал многое для нее. Но крал ли деньги Герствуд и бежал из Чикаго для нее или для того, чтобы самому стать счастливым? Думаю, ответ очевиден.
Трагедия Керри в другом. Ее сгубило стремление к красоте, к сияющей идее, которая словами самого Драйзера, будет всегда озарять отдаленные вершины ее жизни. Будь она человеком, у которого рассудок преобладает над чувствами, возможно, она бы повторила путь Гриффина из «Человека-невидимки» или дворецкого Стивенса из «Остатка дня». Но охватившая ее идея — это идея красоты, по которой всегда томилось ее сердце. Разве она обольщала Друэ и Герствуда, чтобы завладеть их деньгами? Разве она вообще обольщала их? Нет, ей просто хотелось насладиться теми развлечениями, которые были доступны им, окружить себя той красотой, которая окружала этих мужчин. Чем же одержимость красотой хуже одержимости наукой или службой, если они равно губят человеческие жизни? Разве идея красоты заслуживает большего порицания?
...Но если честный труд скудно оплачивается и изнуряет; если этот путь длинен, очень длинен и никогда не приводит к красоте, только утомляя ноги и сердце; если тяга к красоте так сильна, что человек сходит с прямого пути и предпочитает боковую стезю, быстрее приводящую его к предмету мечтаний, – кто первый бросит в него камень? Не злое начало, а жажда лучшего чаще всего направляет шаги сбившегося с пути. Не злое начало, а доброта чаще всего соблазняет чувствительную натуру, не привыкшую рассуждать.
Чем дальше шла Керри, чем больше красоты было в ее жизни, тем сильнее она тосковала. Когда она достигла того, о чем даже не смела мечтать, ей открылось, как длинен на самом деле ее путь. Керри смутно осознала, что ему вряд ли будет конец. Ей был указан следующий шаг, и горящее сердце по-прежнему влечет ее вперед, но ноги ее уже устали, и кто знает, найдет ли она в себе силы, чтобы идти дальше. А до тех пор место ее в качалке у окна, где можно предаваться грусти и печали.
Трагедия Керри — это трагедия мечты.