Бытует мнение, что немцы все такие из себя спокойные, невозмутимые, хладнокровные ребята… ага, ровно до того момента, когда транспорт не приходит вовремя. Скажу по правде, я тоже полагаюсь на расписание электричек и автобусов, которое можно посмотреть в интернете. И если электричка вдруг опаздывает или – еще хуже – вообще не приходит, это бесит. Не так. БЕСИТ. Особенно если ты куда-нибудь спешишь и вышел из дома тютелька в тютельку.
В Берлине такое происходит сплошь и рядом. Регулярно. Как в аптеке. Помню, в начале октября из-за страшной путаницы нельзя было без крепких выражений на русском и немецком доехать до Dahlem-Dorf. Идущий на Dahlem-Dorf поезд выгружал пассажиров на станции Breitenbachplatz и дальше не шел. Нам приходилось ждать, когда идущий в противоположную сторону поезд доедет до Breitenbachplatz, изменит направление и, забрав нас, поедет в обратную сторону, т.е. на Dahlem-Dorf. Такие поезда ходили через раз: один останавливался, высаживал одних, забирал других и ехал обратно. А другой ехал дальше. Не раз наблюдала пассажиров, не сообразивших что к чему, и уехавших в обратную сторону, о чем они с удивлением обнаруживали, когда поезд уже почти доехал до Dahlem-Dorf.
Сегодня пришлось больше получаса ждать 309 автобус. Если честно, я даже была рада, что стояла на конечной, потому что уже на второй остановке не всем удалось влезть в небольшой автобус. Злые нервные уставшие после работы немцы возмущались так же, как и русские, вынужденные слишком долго ждать транспорт. Досталось водителю, на которого народ набросился с вопросами и упреками, досталось и молодым мамам с колясками. Дело в том, что, если заходить через среднюю дверь, там есть специальное место, отведенное под инвалидные кресла и детские коляски. «Автобус полный, вы не видите, что ли?!» самое вежливое, что слышали немки с колясками, в итоге так и оставшиеся за бортом.
Автобус действительно был полный, а полный автобус автоматически подразумевает неудобства для всех пассажиров на время поездки. Во-первых, если заезжает колясочник, значит, водитель должен протолкнуться через салон, чтобы откинуть для него трап, а во-вторых, двери не могут закрыться, если народ толпится рядом. Почти на каждой остановке мы имели сомнительное удовольствие слышать вопль водителя «Отойдите, пожалуйста, от средней/задней двери!» Словом, я была очень рада, когда на своей остановке выпихнулась из этого ада.
А берлинское кольцо так часто наебывает пассажиров, что я даже писать об этом не хочу.
Кстати, насколько я помню, в Че я выходила из дома по принципу «чем раньше, тем лучше», потому что каждое утро нужно было выполнить квест «залезть в полную маршрутку и не сдохнуть». А здесь транспорт не пришел вовремя, и все, кровькишки.
Немного ноябрьских фотографий из Пренцлауэр-Берг. Интересный район, не похож на Шарлоттебург.