evo-lutio.livejournal.com/71415.html - полезно. В близких отношениях я как раз из тех, кто уходит в себя, снижает близость до минимума и может вообще не разговаривать. Чтобы восстановить энергетический баланс, я иду или работать (обожаю свою работу), или на спорт (эйфория от спорта, можно загуглить).

«Уход в себя для меня - это попытка дистанцироваться, предупреждение и сигнал о том, что меня обидели, что мне неприятно и плохо от действий партнера. В принципе поэтому и невозможно спокойно высказать претензию, поскольку разговор - это наоборот, шаг навстречу, то есть действие противоречит ситуации и чувствам. Логично вроде бы: меня обидели, я дистанцируюсь. А в ситуации объяснения - меня обидели, я подошел еще ближе и начал объяснять. Это же надо приложить большие усилия, чтобы через негативные чувства переступить, через ощущение своей ненужности. Согласитесь, когда вас обижают, это сигнал, что вами не дорожат, вас не учитывают при совершении каких-то поступков. И после того как ты дистанцировался, партнер вдруг делает вид, что не просто не понимает, чем обидел (почему всегда так сложно спросить: ты на что дуешься, что случилось?), он просто не хочет замечать твою попытку к дистанции, ожидая от тебя пояснений. Изнутри это выглядит, как подтверждение ненужности, мол, "даже заморачиваться не хочу, что там у тебя случилось, захочешь, сам объяснишь". Очень много сил надо, чтобы в обиде понять, что именно обидело и высказать претензию. Обижает же, условно, не пресловутый мусор у порога, а то, что просьба игнорируется, вроде как неважны твои слова».

«Это конфликт, и кто победит в нем зависит не от того, будет ли разговор, а от того, насколько они вообще готовы удовлетворять интересы друг друга. Когда прямой разговор - в интересах обоих, он всегда происходит».