00:29

Abwarten und Tee trinken
Перед поездкой домой в этом году я надеялась немного прийти в себя, отдохнуть, развеяться…
Пхахах, угадайте, кто тут лох по жизни? :vict:

Вернулась ещё больше растормошенной и уставшей. Все эти нотариусы, жкх, банки, квартиры, ремонты, семейные проблемы свалились на меня, и вместо отпуска я пыталась изо всех сил их решить. Но ресурсы, как известно, у человека ограничены и конечны. Поэтому не успела вернуться, как свалилась с температурой. Впрочем, это не помешало мне за пять дней отрефлексировать целые месяцы и составить план. :-D

Но во всей идее было и много положительных моментов. Беседы с двоюродной сестрой продемонстрировали ещё раз, какую злую шутку может сыграть низкая осведомленность и неравенство возможностей в образовании. И она это понимает, только сейчас это «Если бы я тогда знала…» и «Если бы кто-то мне подсказал или направил…»
На международном уровне эту проблему давно обозначили, облекли в слова, пригвоздили эту суку и активно занимаются её рассмотрением и решением. Но пройдёт ещё немало времени, пока решение дойдет до нашего уездного городка и простых людей из рабочего класса начнут sensibilisieren.
Хотя, учитывая происходящее, наверное, вообще не дойдёт. Печаль-беда.

Комментарии
28.09.2016 в 09:51

Я в Токио
Да, низкая осведомленность и неравенство возможностей столько жизней разрушили, столько талантов погубили. Люди проживают потом свою жизнь, так и не реализовав себя, не увидев ничего, словно для галочки срок отбывают. Единицы понимают, чего они действительно хотят. Ещё меньше понимают это, когда они молоды, и есть время и смелость свои желания претворить в жизнь. Со временем и страхов, и комплексов, и предрассудков становится больше, и человек начинает думать, что он старый, ну куда ему, не солидно, уже поздно, что соседи скажут и т.д.
28.09.2016 в 11:56

Abwarten und Tee trinken
bingley, человек начинает думать, что он старый, ну куда ему, не солидно, уже поздно, что соседи скажут и т.д.
Начинает думать, потому что гос-во и общество не поддерживает его в начинании. В Германии работают организации, которые помогают детям из семей, в которых никто не учился вузе, поступить в университет; организации, работающие с детьми с миграционным фондом и их родителями, которые иногда не понимают зачем нужно образование.
Ты же сейчас в Японии? Как там со всем этим?
28.09.2016 в 13:48

Я в Токио
Зернова, ой, не смотри на подпись))) она значит что-то типа "я в танке"))) не думала, что она может ввести в заблуждение)))
Я в Украине, и у нас всё тоже самое. Сейчас конечно для студентов много возможностей выиграть грант или без него уехать учиться как минимум в соседнюю Польшу, потому что там иногда даже дешевле получить образование.
Но я не думаю, что большинство студентов об этом задумывается. Однажды мне психолог сказала, что люди не знают чего они хотят от жизни, потому что им не давали свободу выбора, не давали самим набить шишки и решить что-то для себя. В итоге, во взрослой жизни человек теряется. Мне кажется, что очень важно понимать, что твоя жизнь, она только твоя и живешь ты не для того, чтобы всем угодить.

а как ты поняла, чего хочешь? воспитание? случай?
28.09.2016 в 15:08

Abwarten und Tee trinken
bingley, пхаха, я не так много знаю о тех, кого читаю, поэтому подумала.)) У тебя ещё такая тематика, что непонятно.))

Здесь проблема не в индивидуальном "я не знаю, чего хочу", а в отсутствии слаженно работающей системы на гос. уровне, которая направлена на просвещение молодежи. Например, о тех же стипендиальных программах, по которым можно учиться за границей, но далеко не только это. В Москве дело обстоит совсем иначе, но Чебоксары (500 тысяч, 650 км от столицы), например, настоящая деревня. Я второй раз уже выступала в своем университете, рассказывала о стипендиальных программах (есть опыт) и возможностях, и видела, что, в основном, студенты очень далеки от этого. Просто потому что очень плохо осведомлены.
Нужно больше вкладывать в молодежь, но этим никто не хочет заниматься.

а как ты поняла, чего хочешь? воспитание? случай?
У нас в семье считается, что образование (не оценки, а навыки) - это краеугольный камень. Ну, и в свои студенческие годы я пару раз по учебным стипендиям каталась в Германию. Это очень повлияло на меня и расширило кругозор.
28.09.2016 в 21:49

Я в Токио
Зернова, я думаю, что тут проблема и индивидуальности, и забивающего на своих граждан, государства. Никому ничего не нужно, хотя у нас сейчас очень много общественных организаций появляется, которые постоянно проводят лекции, семинары для молодежи, поддерживают всякие инициативы, организовывают конкурсы и различные проекты. А в ВУЗе всё зависит от руководства, от нашего университета студенты ездят в Китай по обмену, от строительного института - во Францию, это только то, о чем я знаю наверняка. Конечно, это капля в море, но сдвиги положительные есть в этом направлении.


Я второй раз уже выступала в своем университете, рассказывала о стипендиальных программах (есть опыт) и возможностях, и видела, что, в основном, студенты очень далеки от этого. Просто потому что очень плохо осведомлены.

Я помню читала твой пост про такую лекцию, где ты писала, что студенты особого энтузиазма не проявляли. Может я путаю, правда))) Многих же на определенную специальность пихают родители, а дети потом не знают хотят ли они этот диплом, и что с ним потом делать. Вот со мной так было, хотела я поступать на китайскую филологию, а мне сказали, что я не поступлю. А могла бы в Китае работать))) И языки мне даются)))
А когда, я захотела после первого образования пойти на программиста, мне промыли мозг, что девочки программистами не бывают. Мне был 21 год, я была глупая и наивная, и поверила. Мама мне рассказывала, что нужно быть красивой и выйти удачно замуж. Пффффффффффффф... Но моё упрямство и любознательность не дали мне спокойно жить, поэтому я поступила на ин.яз, где учила английский. Потом занялась французским. А сейчас я все таки работаю в ИТ-компании. Мне к сожалению не удалось поучиться за границей, но не смотря на специфическое воспитание, я смогла все таки начать претворять свои желания в жизнь.
Хорошо когда тебе с детства говорят, что образование важно. Для моих родителей было главным только, лишь бы не было хуже других. Я их очень люблю, они хорошие люди. Но я бы так своего ребенка не воспитывала бы.
Я считаю, что если нет денег и связей, только хорошие знания могут дать человеку свободу и открыть перед ним много возможностей.

Да, поездки заграницу тоже перевернули моё сознание))) Я поняла, что есть и другой мир, и жить можно по-другому)))
28.09.2016 в 22:36

Abwarten und Tee trinken
bingley, в Украине сейчас в силу известных причин гражданское общество на подъеме.

А когда, я захотела после первого образования пойти на программиста, мне промыли мозг, что девочки программистами не бывают. Мне был 21 год, я была глупая и наивная, и поверила. Мама мне рассказывала, что нужно быть красивой и выйти удачно замуж.
Это болезнь общества. Нет перед глазами ролевых моделей, которые могли бы не только вдохновить, но на которых можно было сослаться в разговоре с теми же родителями. Например, поэтому в Германии знаю объединение молодых турок. Они учатся в вузах и занимаются тем, что навещают турецкие семьи с подрастающими детьми и пытаются смотивировать молодняк на учебу, показать, как много есть возможностей. Это важно, т.к. 1. мало кто послушает, елси придет чинный немецкий мальчик и будет разглагольствовать 2. у школьников с миграционным фоном в два раза чаще бросают школу, чем немцы. Не говоря уже об университете технических специальностей только для девушек и активном привлечении школьниц к работе в лабораториях.

Хорошо когда тебе с детства говорят, что образование важно.
Ага. Зато очень весело, когда на тебя однокурсники смотрят косо и выражаются в ключе "И нафиг тебе всё это надо? Че на жопе ровно не сидится! Выскочка, ололо!"))) Поэтому приходилось переть против толпы, а это стресс и нафиг он не нужен.
Я считаю, что если нет денег и связей, только хорошие знания могут дать человеку свободу и открыть перед ним много возможностей.
Вот. А эти знания далеко не все получают в нужный момент. И в то время, когда Петю мама с папой учат тайм менеджменту, отправляют на олимпиады и прививают способность работать в команде, Вася собирает бутылки, чтобы батя мог купить что-нибудь на опохмелиться. Обыдно.
28.09.2016 в 22:52

Я в Токио
Зернова, отлично турки придумали)))
Ага. Зато очень весело, когда на тебя однокурсники смотрят косо и выражаются в ключе "И нафиг тебе всё это надо? Че на жопе ровно не сидится! Выскочка, ололо!"))) Поэтому приходилось переть против толпы, а это стресс и нафиг он не нужен.
Против толпы всегда тяжело переть. Но зато теперь ты работаешь в Германии. А где сейчас твои однокурсники?
Я уверена, что многие жалею об упущенных возможностях и завидуют.

Вот. А эти знания далеко не все получают в нужный момент. И в то время, когда Петю мама с папой учат тайм менеджменту, отправляют на олимпиады и прививают способность работать в команде, Вася собирает бутылки, чтобы батя мог купить что-нибудь на опохмелиться. Обыдно.


Обидно, когда таланты пропадают. Я уверена, что у каждого они есть, но реализуют их единицы.